Омовение "Седьмой Водою" (+ интервью с музыкантами)

Декабрь 14, 1999
Вениамин Бакалинский

8 декабря 1999 года в Центральном Доме Художника состоялся концерт лучшей фолк-группы России "Седьмая Вода". Это - действительно событие в культурной жизни Москвы, которую, к сожалению, "Седьмая вода" не балует своим присутствием. Сольных концертов "Седьмой воды" в Москве не было более трех лет. Музыканты действительно продолжают жить в Рыбинске и очень далеки от стремлений "покорить Москву", от каких-либо карьеристских соображений.

…"Пересказывать" концерт - занятие, конечно, неблагодарное. Как и в почти любом другом случае, это надо видеть и слышать своими собственными глазами и ушами, причем, желательно, прямо в зале, т.к. сам звук с одной стороны и живые лица артистов с другой, их мимика, пластика, мизансцены дают, конечно, гораздо более сильные впечатления-переживания, чем, скажем, простое прослушивание CD дома (хотя и в этом есть своя прелесть). 
"Седьмая вода" очень ярко живет на сцене. Если бы не было неуместным употребление слова "шоу" по отношению к фолк-группе, то можно было бы сказать, что они устраивают шоу. Они очень хорошо умеют общаться с залом. Два самых "подвижных" участника группы - два солиста - Марина Соколова и Митя Кузнецов. Они "переговариваются" на свирелях, разыгрывают потешные сценки, в определенных моментах концерта спускаются со сцены и поднимаются по амфитеатру ЦДХ-шного зала среди зрителей, много работают на самом краю авансцены и т.д. 
Действительно, прав Дмитрий Урюпин, отмечавший в своей статье "Седьмая вода: выход из берегов", что участники группы обладают способностью "ставить на уши" любую аудиторию. 
Что касается песенного содержания концерта, то оно было исключительно многообразным. Были, конечно, и русские народные песни, среди которых веселая "Неделька", задумчивая "Вот мчится тройка почтовая", удивительно душевно исполненная Митей "Вьюн над водой", и даже полный (а не тот, что поется во время большинства застолий) вариант классической "Ой, мороз, мороз", которая оказалась обогащенной горячим эротическим содержанием. Была и завораживающая языческая, посвященная Ночи Ивана Купалы, был и знаменитый "Колокольчик". "Грибоедовский вальс" Александра Башлачева был исполнен в соответствии с авторским текстом. Следует отметить "кровавый триллер" про Кисуню и Крысуню, исполнение которого заставило вспомнить хвостенковскую "Орландину". 
Да, "Седьмая вода" продемонстрировала диапазон своих возможностей… Да и то, очевидно, далеко не весь. И, конечно, названы не все песни исполнявшиеся на этом концерте.

Вениамин Бакалинский, 14.12.99

Фрагменты интервью с музыкантами группы "Седьмая вода", сделанного прямо перед концертом 8.12.99 в ЦДХ

КМ: Неизбежный "ликбез" для тех, кто вас не знает. Сколько лет существует группа? 
СВ: (Дмитрий Соколов) Уже тринадцать… Тринадцатый год заканчивается, переломный такой, критический. Обычно в это время люди все расходятся… 
КМ: А создание группы связано с рождением ребенка? (Речь идет о Василисе, дочери Дмитрия и Марины Соколовых, родившейся в тот же 1987 год, что и группа.) 
СВ: Да. 
КМ: А название? 
СВ: (Марина Соколова) Рождение названия не связано с рождением Василисы. :))))
(Дмитрий Соколов) Да, название с этим не связано… :)))) "Седьмая вода"… вот автор названия, ресницы красит… (кажет на жену) А потом, когда название родилось, уже начались какие-то версии, что это обозначает… Многие это ассоциируют с "седьмой водой на киселе", в общем тоже верно… Некоторые ассоциируют с семью водами… Скажем, есть такая народная вещь, как "семь рубашек - семь потов", скажем, пот - это тоже вода, только соленая…
Но, в принципе, мы не зарубаемся на этом. "Седьмая вода" и "Седьмая вода". Если бы была пятая, вроде обидно, восьмая - нескромно, а седьмая - в самый раз. 
КМ: Состав был стабилен в течение всех этих лет? 
СВ: Нет… Вот этот состав стабилен в течение лет восьми. У нас появился просто новый гитарист еще - Дмитрий Денисов.
(Дмитрий Соколов) А я в течение трех лет не играл в группе… У меня так случилось, что я занимался совсем другой музыкой, зарабатывал деньги на то, чтобы потом продвинуть этот проект, скажем так… (Речь идет о работе Дмитрия Соколова с группой "Балаган-Лимитед" (первый состав), которое в настоящее время прекращено.) 
КМ: А как все начиналось? Из нынешнего состава изначально кто был? 
СВ: Марина, Дима и Митя(Митя Кузнецов). 
(Марина) Коля (Николай Пенин) появился в 1989 году.
(Коля) В 1989, да, когда они еще были никто. После того, как пришел я, все стало нормально. :)))) (шутка - для особо нервных) (Митя) Начиналось с трех человек. Это были Дима, Марина и я. Мы начали петь песни. Начали с совсем русских народных песен, интерпретированных по-своему, а потом в 1989 году была поездка в Ирландию, и это явилось уже точкой отсчета для профессиональной деятельности. 
КМ: Двенадцать лет, вот уже тринадцатый год идет. Это достаточно большой срок. Как вы ощущаете этот пройденный путь? Как нечто цельное или как распадающееся на ряд каких-то периодов, отличных друг от друга? 
СВ: (Марина) Для меня, например, нечто целое, на одном дыхании… (Митя) Конечно, целое. Как дитя - оно растет, не распадается на части… Оно растет… Период молости, созревания…
КМ: Как вы называете то, что вы играете? 
СВ: (Митя) Пост-фолк. То, что после фолка… То, что осталось, то, что после…
КМ: О духовных и творческих соратниках… Кого бы вы сами назвали своими соратниками творческими? Есть ли такие? Нет ли таких? Не обязательно в России…
СВ: (Марина) Не знаю. Кумиров у меня нет… А так…
КМ: Ладно, забудем. Другой вопрос: мультфильмы никогда озвучивать не хотелось? 
СВ: (Марина) Хотели!!! 
КМ: Если бы предложили, согласились бы? 
СВ: (Дмитрий) Конечно, а как же. Только предложений, вот, не было…
КМ: Расскажите, что за фильм есть о вас? 
СВ: Есть два фильма. Есть "Глиняная Родина" - фильм с песнями (есть и его аудиоверсия). Он сделан примерно в 1993-94 году. И есть фильм, который снимала компания "Мир" (Останкино). Он называется "Надежда". Их, в принципе, можно купить, но это довольно сложно…


Вениамин Бакалинский, 14.12.99

 

Омовение "Седьмой Водою"